28 марта, 2024

Великий бразилец Пеле ушел из жизни в возрасте 82 лет

Великий бразилец Пеле ушел из жизни в возрасте 82 лет.

Трехкратный победитель чемпионата мира с конца ноября находится в больнице в Сан-Паулу.

Дочь Пеле Келли Насименто написала в Instagram: «Мы благодарим вас. Мы бесконечно любим вас. Покойся с миром».

Перед Рождеством Насименто сообщил, что семья Пеле проведет с ним каникулы в больнице.

Пеле ворвался на мировую арену в 17-летнем возрасте на чемпионате мира 1958 года, помог Бразилии добиться первого из пяти рекордных успехов на соревнованиях.

Травма повлияла на его вклад в финал 1962 года, когда Бразилия сохранила свой титул, и 1966 года, но он вернулся, чтобы привести свою страну к славе в третий раз в Мексике в 1970 году в составе того, что многие считают его величайшей командой. все время.

В последние годы у него был ряд проблем со здоровьем, и в сентябре 2021 года ему сделали операцию по удалению полипа из толстой кишки.

В этом году он был госпитализирован в больницу имени Альберта Эйнштейна Исраэльта в Сан-Паулу 29 ноября с респираторной инфекцией и оставался там до самой смерти.

В заявлении больницы говорится, что Пеле скончался в четверг в 15:27 по местному времени (18:27 по ирландскому времени) «из-за полиорганной недостаточности в результате прогрессирования рака толстой кишки».

По мере того, как со всего мира хлынули дань уважения, твит Бразильской футбольной конфедерации просто гласил: «Король Пеле», сопровождаемый тремя смайликами.

READ  Моуринью заменяет Хоу в «Ньюкасле», «Аякс» играет главную роль в переговорах с «Манчестер Юнайтед».

«Бразильская футбольная конфедерация воздаст должное величайшему спортсмену всех времен. Пеле вечен, и мы всегда будем работать над тем, чтобы сохранить его историю и продолжить его наследие», — говорится в заявлении президента федерации Эдинальдо Родригеса.

Пеле был выдающимся бомбардиром, на официальном сайте ФИФА за всю свою карьеру он забил 1281 гол.

Однако в его игре было так много всего, что его возмутительный талант и готовность пытаться — и часто преодолевать — казалось бы невозможное, побудили многих наблюдателей окрестить его величайшим игроком всех времен.

Другие тоже могли бы по праву претендовать на этот титул — не в последнюю очередь Диего Марадона и его соотечественник Лионель Месси, — но немыслимо, чтобы Пеле не был упомянут ни в одном из шорт-листов.

Эдсон Арантес ду Насименту родился в бразильском штате Минас-Жерайс. Его отец, Дондиньо, был профессиональным футболистом.

Пеле впервые был награжден трофеем Жюля Риме в 1958 году.

Впервые у него были просмотры в «Сантосе» в июне 1956 года, и его голевые подвиги за клуб на чемпионате штата Сан-Паулу позволили ему попасть в сборную Бразилии на чемпионат мира 1958 года в Швеции.

Наряду с другими звездами, такими как Гарринча, Марио Загалло и Диди, Бразилия избавилась от разочарования после поражения в финале чемпионата мира 1950 года дома от Уругвая и стала первой командой, выигравшей турнир за пределами своего континента.

Он быстро стал звездой в своей родной стране и стал очень востребованным.

Травма ограничила его участие в чемпионате мира 1962 года, поскольку Бразилия сохранила за собой трофей в Чили, а игрока критиковали за то, что два года спустя он не выступил против военного переворота в Бразилии.

Пеле лечится в Гудисон-парке во время душераздирающего поражения от Португалии на чемпионате мира 1966 года.

Бразилия потеряла свое влияние на чемпионате мира в Англии в 1966 году. Пеле подвергся жестоким испытаниям со стороны защитников, особенно португальцев, поскольку южноамериканцам не удалось выйти из своей группы.

READ  Смотреть: потрясающие кадры показывают, как ирландские спортсмены используют огнетушители после аварии в Бельгии

Невероятно, но перед финалом 1970 года в Бразилии велись дебаты о том, должен ли Пеле, которому все еще всего 29 лет, быть в команде. Он ответил своим критикам в ошеломляющем стиле, когда Бразилия завоевала трофей в Мексике.

Он вывел Бразилию вперед в финале против Италии, и его неудачный пас на пути Карлоса Альберто стал блестящим ходом для команды, которая забила последний гол в победе со счетом 4: 1.

Он никогда не играл за европейский клуб, но провел некоторое время в Соединенных Штатах с «Нью-Йорк Космос», прежде чем уйти на пенсию в 1977 году.