20 апреля, 2024

Юджин Паркер, тезка астрофизика солнечного зонда НАСА, умер в возрасте 94 лет.

Чиновники НАСА и их коллеги из университета высоко оценили доктора Паркера как провидца в области гелиофизики, сосредоточенного на изучении Солнца и других звезд. Он наиболее известен своей теорией 1958 года о существовании солнечного ветра — сверхзвукового потока частиц с поверхности Солнца. «Вклад доктора Юджина Паркера в науку и понимание того, как устроена наша Вселенная, во многом связаны с тем, что мы делаем здесь, в НАСА», — говорится в заявлении администратора НАСА Билла Нельсона.

В 2018 году доктор Паркер отметил, что его теория солнечного ветра подверглась широкой критике и даже высмеяна после публикации. Он был оправдан в 1962 году, когда миссия космического корабля НАСА к Венере подтвердила его теорию и влияние солнечного ветра на Солнечную систему, включая случайные нарушения систем связи на Земле.

Этот опыт стал частью личности доктора Паркера как наставника и наставника.

«Если вы делаете что-то новое или инновационное, ждите неприятностей», — сказал он в 2018 году, когда его попросили дать совет начинающим ученым. «Но подумайте об этом критически, потому что, если вы ошибаетесь, вы хотите узнать об этом первым».

Юджин Ньюман Паркер родился в Хоутоне, штат Мичиган, 10 июня 1927 года. Он изучал физику в Мичиганском государственном университете и Калифорнийском технологическом институте, затем учился в Университете Юты, прежде чем поступить в Чикагский университет в 1955 году. Он вышел на пенсию и окончил школу в 1995 году, но продолжал публиковать книги и статьи.

Эрик Паркер сказал, что он и его сестра Джойс просто знали, что их отец был ученым, и только позже узнали его место в этой области. Его сын сказал, что доктор Паркер иногда вставал из-за обеденного стола, чтобы записать какую-нибудь идею. Но больше всего его дети запомнили помолвленного отца, жаждущего странника, туриста и мастера, вырезавшего из дерева бюсты известных людей и изготовлявшего большую часть семейной мебели.

READ  Эффективность метода активного высвобождения в сочетании с традиционной терапией при лечении латерального эпикондилита: описание случая

«Он всегда чувствовал, что трудоголики что-то упускают», — сказал Эрик Паркер. «Ему нравилась его работа, и он скажет вам, что, когда он открыл для себя физику, он собирался заниматься ею в качестве подработки, потому что она ему так нравилась. Но он также будет продолжать делать это, если вы тратите более 40 часов в неделю». на своей работе вы потеряете остаток своей жизни».

Помимо его детей, среди выживших — его 67-летняя жена Несджи; родной брат; Трое внуков и двое правнуков.

Анджела Ф. Оленто, декан факультета физических наук Чикагского университета, сопровождал доктора Паркера на церемонии запуска. Я вспомнил его безграничную энергию в ранние утренние часы перед запуском и его детскую улыбку, когда все шло гладко. «Это был идеал этого физика: кто-то, у кого сильная интуиция, кто может видеть шаг вперед, а затем сидеть сложа руки и показывать, что интуиция верна», — сказала она.