28 апреля, 2024

Великий бразилец Пеле ушел из жизни в возрасте 82 лет

Великий бразилец Пеле ушел из жизни в возрасте 82 лет.

Трехкратный победитель чемпионата мира с конца ноября находится в больнице в Сан-Паулу.

Дочь Пеле Келли Насименто написала в Instagram: «Мы благодарим вас. Мы бесконечно любим вас. Покойся с миром».

Перед Рождеством Насименто сообщил, что семья Пеле проведет с ним каникулы в больнице.

Пеле ворвался на мировую арену в 17-летнем возрасте на чемпионате мира 1958 года, помог Бразилии добиться первого из пяти рекордных успехов на соревнованиях.

Травма повлияла на его вклад в финал 1962 года, когда Бразилия сохранила свой титул, и 1966 года, но он вернулся, чтобы привести свою страну к славе в третий раз в Мексике в 1970 году в составе того, что многие считают его величайшей командой. все время.

В последние годы у него был ряд проблем со здоровьем, и в сентябре 2021 года ему сделали операцию по удалению полипа из толстой кишки.

В этом году он был госпитализирован в больницу имени Альберта Эйнштейна Исраэльта в Сан-Паулу 29 ноября с респираторной инфекцией и оставался там до самой смерти.

В заявлении больницы говорится, что Пеле скончался в четверг в 15:27 по местному времени (18:27 по ирландскому времени) «из-за полиорганной недостаточности в результате прогрессирования рака толстой кишки».

По мере того, как со всего мира хлынули дань уважения, твит Бразильской футбольной конфедерации просто гласил: «Король Пеле», сопровождаемый тремя смайликами.

READ  Шесть игр Ливерпуля вызывают опасения по поводу того, что Юрген Клопп динамично меняется, чтобы избежать реальности титула.

«Бразильская футбольная конфедерация воздаст должное величайшему спортсмену всех времен. Пеле вечен, и мы всегда будем работать над тем, чтобы сохранить его историю и продолжить его наследие», — говорится в заявлении президента федерации Эдинальдо Родригеса.

Пеле был выдающимся бомбардиром, на официальном сайте ФИФА за всю свою карьеру он забил 1281 гол.

Однако в его игре было так много всего, что его возмутительный талант и готовность пытаться — и часто преодолевать — казалось бы невозможное, побудили многих наблюдателей окрестить его величайшим игроком всех времен.

Другие тоже могли бы по праву претендовать на этот титул — не в последнюю очередь Диего Марадона и его соотечественник Лионель Месси, — но немыслимо, чтобы Пеле не был упомянут ни в одном из шорт-листов.

Эдсон Арантес ду Насименту родился в бразильском штате Минас-Жерайс. Его отец, Дондиньо, был профессиональным футболистом.

Пеле впервые был награжден трофеем Жюля Риме в 1958 году.

Впервые у него были просмотры в «Сантосе» в июне 1956 года, и его голевые подвиги за клуб на чемпионате штата Сан-Паулу позволили ему попасть в сборную Бразилии на чемпионат мира 1958 года в Швеции.

Наряду с другими звездами, такими как Гарринча, Марио Загалло и Диди, Бразилия избавилась от разочарования после поражения в финале чемпионата мира 1950 года дома от Уругвая и стала первой командой, выигравшей турнир за пределами своего континента.

Он быстро стал звездой в своей родной стране и стал очень востребованным.

Травма ограничила его участие в чемпионате мира 1962 года, поскольку Бразилия сохранила за собой трофей в Чили, а игрока критиковали за то, что два года спустя он не выступил против военного переворота в Бразилии.

Пеле лечится в Гудисон-парке во время душераздирающего поражения от Португалии на чемпионате мира 1966 года.

Бразилия потеряла свое влияние на чемпионате мира в Англии в 1966 году. Пеле подвергся жестоким испытаниям со стороны защитников, особенно португальцев, поскольку южноамериканцам не удалось выйти из своей группы.

READ  Ирландия – Канада: время начала матча, детали телетрансляции и прямой трансляции матча чемпионата мира по футболу среди женщин

Невероятно, но перед финалом 1970 года в Бразилии велись дебаты о том, должен ли Пеле, которому все еще всего 29 лет, быть в команде. Он ответил своим критикам в ошеломляющем стиле, когда Бразилия завоевала трофей в Мексике.

Он вывел Бразилию вперед в финале против Италии, и его неудачный пас на пути Карлоса Альберто стал блестящим ходом для команды, которая забила последний гол в победе со счетом 4: 1.

Он никогда не играл за европейский клуб, но провел некоторое время в Соединенных Штатах с «Нью-Йорк Космос», прежде чем уйти на пенсию в 1977 году.