4 мая, 2024

Жизнь с болезнью Хашимото, глютеновой болезнью и медицинской школой тоже

а У Брианны Селикс не так много свободного времени, она учится на третьем курсе медицинского факультета. Даже один выходной, который она получает каждую неделю в Медицинском колледже Висконсина в Милуоки, Сайлекс вынуждена заботиться о себе.

Ее кошка, Фрэнки, пушистая, дает много объятий. Но управление двумя аутоиммунными состояниями требует большего, чем просто нежность к животным. 25-летнему Сайлексу приходится выполнять требования медицинской школы, одновременно контролируя тиреоидит и глютеновую болезнь Хашимото.

«Я очень устала. Возможно, мне придется сменить лекарство», — вспоминает Селекс, как говорила своему врачу год или два назад. Она говорит: «Ну, ты тоже студент-медик». Так что он такой: «Ну, а какой именно? И я не знаю».

STAT связался с Сайлекс, чтобы рассказать о том, как ее хронические заболевания привели ее к изучению медицины, как она справляется с диетическими ограничениями, необходимыми для целиакии, и о многом другом. Это интервью было отредактировано для ясности и краткости.

Как прошли ротации?

Все шло так хорошо, что я начал с операции, так что это было немного шоком для организма. Раннее утро, долгие дни. К счастью, место, в котором я нахожусь, не требует, чтобы я был там каждые выходные. Я был там только один полный уик-энд, а потом обменял его еще на две трети. Я звонил сегодня вечером, так что я еду в больницу и останусь на ночь.

Можете ли вы рассказать мне о вашем диагнозе болезни Хашимото?

Мне не ставили этот диагноз, пока я не пошел в среднюю школу. Я все время уставал. Мне все время было холодно. Мои волосы были очень ломкими, и я не знал, почему. Из-за этого я набрала много веса, и у меня появилась шишка на шее. Однажды я пошел к медсестре из-за боли в горле, и медсестра сказала: «У вас странные ощущения со щитовидной железой. Вы когда-нибудь проверяли ее?» Таково было наше объяснение этому… «Ты нездоровый толстяк, и тебе нужно взять себя в руки». Так что с этим было действительно трудно справиться.

Тогда вам поставили диагноз целиакия.

Два года спустя я снова заболел ангиной. Я заметил, что ситуация не улучшилась, и я все еще чувствую себя очень усталым, очень истощенным. У меня начались боли в животе и другие симптомы пищеварения, и я совсем не чувствовал себя хорошо. И было одно утро, когда я не мог встать. Я напугал маму. Я помню, как она сказала: «Пора вставать. Пора идти в школу». И я продолжал спать, и я продолжал спать снова.

Вероятно, нам потребовалось около полутора месяцев, чтобы действительно понять, что происходит, пока кто-то из службы неотложной помощи не сказал: «Эй, кажется, иногда это происходит после еды. Вы когда-нибудь проверялись на чувствительность к глютену, что-нибудь в этом роде?» ?», потому что он никогда не использовался в моей семье.

Повлияла ли ваша болезнь на вашу социальную жизнь или на то, насколько вам комфортно с другими?

Доктор с таким предубеждением в отношении веса определенно был для меня большим, большим фактором. Помню, в старших классах один год я носил джинсы, футболку и толстовку каждый божий день. На первом курсе, когда я заболел целиакией, я много пропускал в школе. В течение примерно шести месяцев я ходил в школу только на полдня — я так скучал по школе, так мало общался с друзьями — и мне было одиноко. Я помню, как осенью на первом курсе люди говорили: «Я не знал, что с тобой случилось. Что случилось? Я не знаю, куда ты пошел». Так что было приятно вернуться и понять, что людям интересно.

Как вы решаете, когда и следует ли раскрывать людям свои диагнозы?

Что касается глютеновой болезни, я должен сообщить об этом гораздо раньше, потому что это напрямую влияет на меня и других. Конечно, в моем путешествии по медицинской школе это часто всплывает, потому что это «почему» медицины. Типа: «Почему ты хочешь заниматься медициной? Почему ты хочешь приходить к нам в школу?» Так что я обычно сразу говорю: у меня есть то и у меня есть это, и я хочу помочь людям решить проблему вместе с ними. .

READ  Первые изображения с нового космического телескопа показывают самые глубокие части Вселенной с новой ясностью – The Irish Times

Как вы пытаетесь питаться в пределах целиакии?

Было очень, очень, очень тяжело жить на Среднем Западе. Для людей с глютеновой болезнью любое незначительное перекрестное загрязнение — если вы используете нож для резки хлеба, а затем тем же ножом для резки фруктов, это перекрестное загрязнение — и я не могу этого принять. Также немного дороже жить, потому что мы не можем получить хлеб. Или если мы получаем хлеб, это безглютеновая версия, или если мы получаем макароны, это безглютеновая версия. И это также то, что я пытался понять в медицинском институте, — это бюджет на целиакию, потому что мы также знаем, что свежие фрукты и овощи дороже.

Когда вы ужинаете вне дома, вы вообще избегаете определенных мест?

Я бы избегал определенных мест, если бы знал, что они не содержат глютена. Я мог бы задать пару вопросов, например: «Вы разогреваете мучные и кукурузные лепешки на одной и той же поверхности?» Или: «Разогреваете ли вы булочки для гамбургеров на той же поверхности, на которой готовите гамбургеры или карамелизированный лук? Есть ли у вас на кухне безопасное место, где вы можете приготовить безглютеновые блюда? У вас есть фритюрница, предназначенная для картофеля фри и глютена? бесплатные предметы?» Как и раньше, и вы все еще работаете над этим, это может быть еще более пугающим.

READ  Распространенность среди взрослых в общественных местах

Есть ли что-нибудь еще о целиакии, что, по вашему мнению, неправильно понято?

Мы хотели бы быть включены. Один из моих языков любви или проявлений моих языков любви — делиться едой. Это трудно сделать, когда у вас целиакия. Я мог бы пригласить людей на ужин или на чай и предложить им безглютеновые блюда, и надеюсь, что они не будут возражать, если вкус будет немного другим.

Но иногда некоторые из моих друзей приглашали нас всех на ужин и делали его без глютена. Они также спросят: «Могу ли я одолжить кастрюли, сковороды и кухонную посуду, чтобы мне не пришлось беспокоиться о перекрестном загрязнении от кастрюль, сковородок и кухонной посуды, которые обычно соприкасаются с глютеном или хлебом?» Это всегда заставляет меня чувствовать себя увиденным, услышанным и понятым. Это заставляет меня чувствовать себя нормальным человеком. Это действительно здорово иметь такие моменты, потому что, когда мне впервые поставили диагноз целиакия, я был очень болен и был затворником. И отчасти это было своего рода самоизоляцией, потому что я не знал, как рассказать друзьям.

Как аутоиммунные заболевания изменили ваше отношение к телу?

В какой-то момент в колледже я занимался йогой, и инструктор говорил: «Признайте свои пределы, идите к своим пределам, но не превышайте их, если это небезопасно». Я чувствую, что именно так я учился и занимался своим здоровьем.

Сон очень важен, и диета очень важна. Убедитесь, что я хоть немного дышу. Это довольно сложно для студента-медика, особенно на курсах, когда так много людей. Но было несколько раз, когда мне удавалось вырваться из дневной суеты. На днях я просто ехал на работу, когда светило солнце, и подумал: «Вау, это действительно красиво… Что ж, я снова человек. Позвольте мне напомнить себе, что я человек».

Охват STAT хронических проблем со здоровьем поддерживается грантом от Благотворительные организации Блумберга. наш финансовые покровители Не участвуйте в каких-либо решениях, касающихся нашей журналистики.