4 мая, 2024

Захватывающие разговоры между мозгом и кишечником — The Irish Times

Ваше исследование посвящено разговорам между кишечными микробами и нашим мозгом, так что же мы знаем об этих связях?

Мы знаем, что наши кишечные микробы, кишечный микробиом, наш мозг и поведение связаны между собой. Поначалу это может показаться странным, но подумайте об этом — когда вы взволнованы или нервничаете, вы можете не чувствовать голода и чувствовать, что у вас порхают бабочки в животе, а когда вас тошнит в животе, ваш разум, вероятно, чувствуется туман.

Таким образом, мы можем почувствовать, что они связаны. Но мы не до конца понимаем, как происходят эти разговоры между кишечником и мозгом.

Какие типы каналов связи могут быть?

Наш мозг и кишечник физически связаны через большой нерв, блуждающий нерв. Мы также знаем, что микробы в нашем кишечнике посылают молекулы, которые могут повлиять на нашу иммунную систему, которая, в свою очередь, может повлиять на мозг. Но мы многого не знаем. Мы не до конца понимаем, как сигналы достигают мозга и как информация распространяется и сохраняется, чтобы влиять на поведение, память и обучение. Вот что я хочу выяснить.

Я начинал как компьютерный инженер из Трансильвании, а как вы стали нейробиологом в Корке?

Я венгр из Трансильвании в Румынии. Это было красивое горное место, где я росла, и у меня там была смесь культур и языков. Я изучал вычислительную технику, а затем переехал в Оксфорд на трехмесячное обучение в нейробиологической лаборатории.

Я использовал свои навыки компьютерной инженерии, чтобы превратить трехмерные структуры мозга в доступные для поиска двухмерные карты. Мне понравилось — белые халаты, и Микроскопические изображения мозга, Crowd International. Так что я получил степень магистра в области неврологии и докторскую степень, и в итоге я остался в Оксфорде на 15 лет. Мой муж ирландец, поэтому мы решили переехать в Корк, потому что для меня это отличное место для исследования моих новых идей.

READ  НАСА подтверждает, что за пределами нашей Солнечной системы находится более 5000 планет

Что привлекло ваше внимание в Корке?

Я пришел, чтобы выступить с докладом, и был впечатлен приемом в Университетском колледже Корка и тем, как они добились этого. Мировые лидеры в исследованиях кишечника. Я разговаривал с профессором Джоном Крайаном и увидел, насколько хорошо моя работа и навыки могут быть здесь полезными, поэтому в прошлом году я начал работать в UCC в APC Microbiome Ireland и на кафедре анатомии и неврологии.

Мы изучаем эти связи между кишечником и мозгом, а также то, что может быть нарушено в этих связях при шизофрении или при когнитивных нарушениях или проблемах с памятью.

За что вы благодарны за свою работу?

много вещей. В Оксфорде у меня был замечательный наставник, нейробиолог профессор Питер Шомоджи. Он действительно увидел во мне искру. Это было похоже на волшебника, вытаскивающего решения из шляпы — например, когда я хотел получить степень магистра, он организовал для меня подработку в качестве научного сотрудника, чтобы я мог платить за обучение.

Я также благодарен за то, что Корк так хорошо сочетается с моими амбициями, как и с семейными желаниями. Я, конечно, благодарен за финансирование исследований Советом по исследованиям в области здравоохранения, Ирландским научным фондом, Ирландским исследовательским советом, Европейским союзом и Фондом исследований мозга и поведения США.

А что ты любишь делать в свободное время?

Баскетбол — одно из моих самых больших увлечений. Я много лет играл на соревнованиях. Я не высокий, но я быстрый! Я также люблю кроссворды, в моей сумке всегда есть книжка с ними, когда я путешествую. Мне так приятно сесть и решить головоломку. Я никогда не смогу отпустить, пока не сломаю его.

READ  Новая двигательная установка может поднимать транспортные средства в верхние слои атмосферы Земли.