5 мая, 2024

Сегодня, 80 лет назад, в разгар мер жесткой экономии, здесь, в Корке, родился Донис.

В настоящее время существует 142 магазина Dunnes в Ирландии, Великобритании и Испании. Но истоки этой истории успеха в розничной торговле можно проследить в Лисайде 80 лет назад.

31 марта 1944 года Бернард «Бен» Данн-старший и соучредитель Дэн Барретт открыли первые магазины Dunnes Stores на Патрик-стрит.

В то время Дэн работал закупщиком мужской одежды в магазинах Roches Stores, и история гласит, что его попросили возглавить еще один отдел в дополнение к его собственному.

После того, как он попросил о повышении, ему сказали, что это невозможно, потому что тогда он будет зарабатывать больше, чем члены совета директоров, на что он ответил: «Разве я этого не заслуживаю?»

Данн планировал открыть новый магазин на Гранд-Парейд, но вместо этого занял дом на Патрик-стрит, 105. Новый магазин имел слоган «Лучшая цена».

Прекрасная одежда продавалась, а фрукты – в то время, когда большая часть Европы находилась в состоянии войны – были дорогой роскошью.

Чтобы дать представление о глобальных проблемах той эпохи, всего за две недели до открытия магазина самолет ВВС США во время военных маневров совершил вынужденную посадку в Скибберине.

В том же месяце Великобритания запретила все поездки на остров Ирландия и обратно, пытаясь помешать немецким шпионам узнать о предстоящих планах союзников по вторжению во Францию.

В этом суровом экономическом климате Данн и Барретт решили начать бизнес…

******

Бен Данн родился в 1908 году в Ростреворе, графство Даун. Первоначально он стремился к комфортной жизни в Соединенных Штатах, но друг семьи Эдвард Уиттакер убедил его, что он сможет разбогатеть в Ирландии.

Данн работал учеником портного в Андерсоне, Дроэда, где он также оттачивал свои деловые навыки. Он переехал в Корк и работал в магазинах Roche, продавая «чулки Бларни по шесть пенсов за пару», и его уверенность в себе возросла.

READ  Высокие процентные ставки по некоторым государственным сберегательным продуктам
Бен Данн-старший и его жена Нора на открытии новых историй Данна в Бишопстауне 26 марта 1976 года.

Когда его попросили руководить всем отделом драпировок, эта встреча побудила его реализовать свою мечту о создании бизнес-империи.

Данн-старший реализовал свое видение «большей ценности» в первых магазинах Dunnes, расположенных напротив его бывшего места работы и потенциальных конкурентов на Патрик-стрит.

В последующие годы он стал синонимом ирландской розничной торговли.

Первоначально в магазине на Патрик-стрит работало всего 12 человек. Сейчас в Dunnes работают 15 000 человек, и она поставляет товары в 116 стран.

Ben Dunn сделал свою продукцию доступной по довоенным ценам, что было привлекательным предложением для заядлых покупателей. Слух об этой ценности в трудные экономические времена распространился как лесной пожар по городу и округу Корк, и с самого первого дня магазин окружали толпы обезумевших потенциальных покупателей. Это подтверждают фотографии, сделанные в день открытия магазина.

В какой-то момент в те первые дни ситуация стала настолько маниакальной, что витрина магазина рухнула! Власти были призваны обеспечить порядок, но рыночная ценность, должно быть, была неоценима.

Дэн также внимательно следил за рынками в Соединенных Штатах и ​​собирал ценную информацию о бизнесе, чтобы обеспечить процветание своей компании в трудные времена.

В 1956 году его компания запустила собственный бренд St. Bernard, а в 1966 году Don's открыла свой первый торговый центр за пределами города, что является признаком того, что компания не боится идти в ногу со временем.

Данн-старший, его жена Нора, с которой он познакомился во время работы в универмагах Roche, а затем его дети Бен-младший, Маргарет, Тереза ​​и Фрэнк, внесли свой вклад в непреходящую привлекательность бренда.

READ  Equinor выходит из проекта оффшорной энергетики Ирландии

Дон-старший также стремился к дальнейшему развитию своего бизнеса, однажды сказав: «В этом мире нечего бояться, нужно только понять его».

В 1957 году в Дублине на Генри-стрит был открыт первый магазин, а три года спустя к сети добавился филиал на Саут-Грейт-Джордж-стрит, оборудованный продовольственным отделом.

Введение продажи продуктов питания имело дальнейшие последствия для конкурентов Даннеса в Лисайде, поскольку популярность компании начала затмевать малый и средний бизнес.

Ничуть не обеспокоенный, Донс определил и построил новые здания в Бишопстауне в марте 1976 года.

В мае 1980 года компания приобрела ранее известное здание Cork Iron and Hardware на Норт-Мейн-стрит чуть менее чем за 350 000 фунтов стерлингов и открылась в Балливолейне в ноябре 1980 года, а также расширилась в том же году на испанский рынок.

Аутлет The Merchant's Quay Dunne открылся в октябре 1989 года. К тому времени Данн-старший умер от сердечного приступа, и эстафета перешла к другим членам семьи.

Были и другие люди, приехавшие в Корк, но филиал на Патрик-стрит всегда будет считаться семенем, которое способствовало росту линии Дона-старшего.

Последняя честь пришла, когда певец и автор песен из Корка Джон Спиллейн выпустил хит с The Dunnes Stores Girl.