27 апреля, 2024

Бывшая первая леди США Розалин Картер умерла в возрасте 96 лет — The Irish Times

Бывшая первая леди США Розалин Картер, которую президент Джимми Картер назвал «продолжением меня самого» из-за ее выдающейся роли в его администрации, несмотря на то, что она неустанно пропагандировала проблему психического здоровья, умерла в воскресенье в возрасте 96 лет, сообщил Центр Картера .

В заявлении говорится, что она живет в мире со своей семьей рядом с ней.

В мае 2023 года семья Картер заявила, что у нее слабоумие, но она все еще счастливо живет в доме пары в Плейнс, штат Джорджия.

Джимми и Розалин Картер были президентской парой, состоящей в самом долгом браке: они поженились в 1946 году, когда ему был 21 год, а ей 18. После того, как его единственный срок закончился в 1981 году, он также наслаждался годами после Белого дома больше, чем любой другой президент до него, играя активную роль в те годы, в том числе в рамках некоммерческого Центра Картера и благотворительной организации Habitat for Humanity.

«Лучшее, что я когда-либо сделал, — это женился на Розалин», — сказал Картер C-SPAN в 2015 году. «Это вершина моей жизни».

До приезда в Вашингтон в 1977 году ее считали скромной и тихой, но она превратилась в красноречивого оратора, активиста и активиста.

Ее пожизненная страсть, выходящая далеко за рамки ее лет в Белом доме, была связана с психически больными, и не из-за каких-либо личных связей, а из-за сильного чувства необходимости защиты.

До того, как Картер был избран президентом в 1976 году, Рослин была практически неизвестна за пределами Джорджии, где ее муж был фермером, выращивающим арахис, и стал губернатором. Будучи демократом, он пробыл один четырехлетний срок, проиграв свою заявку на переизбрание в 1980 году Рональду Рейгану, бывшему республиканскому губернатору Калифорнии и голливудскому актеру.

READ  Адвокаты угрожают забастовкой из-за сокращения платы за юридическую помощь по уголовным делам – The Irish Times

В Вашингтоне семья Картеров была как команда: президент называл их «продолжением меня» и «моим ближайшим советником». Ее часто приглашали присутствовать в качестве наблюдателя на заседаниях кабинета министров и обсуждениях политической стратегии. В интервью редакторам журнала в 1978 году Картер сказал, что поделился с женой почти всем, кроме совершенно секретных материалов.

Он сказал: «Я думаю, что она понимает осведомленность и позиции американского народа, возможно, лучше, чем я».

Первую леди также отправляли с важными официальными миссиями в Латинскую Америку, и она участвовала в безуспешной кампании по ратификации поправки о равных правах к Конституции Соединенных Штатов, обеспечивающей равное обращение с женщинами перед законом.

Кризис с заложниками в Иране, в ходе которого американские дипломаты и другие лица были задержаны в Тегеране после Исламской революции, произошел, когда Картер добивался переизбрания. Кризис способствовал падению его президентства, поскольку он воздерживался от предвыборной кампании, пытаясь разрешить кризис.

В этот период Розалин Картер стремилась поддержать своего мужа, выступая в 112 городах 34 штатов во время 44-дневного тура. Ее выступления и набеги на толпу помогли Картеру победить соперника-демократа Теда Кеннеди на праймериз 1980 года, хотя на всеобщих выборах он проиграл Рейгану с большим перевесом.

Элеонора Розалин Смит родилась 18 августа 1927 года в Плейнсе в семье Эдгара и Элис Смит и вышла замуж за Картера 7 июля 1946 года. У них было четверо детей.

Ее интерес к проблемам психического здоровья возник в начале 1970-х годов, когда, помогая мужу в его губернаторской кампании, она начала осознавать глубину проблемы в ее родном штате Джорджия и нежелание людей говорить о ней.

Будучи первой леди Грузии, она была членом Губернаторской комиссии по улучшению услуг для душевнобольных.

READ  Ирландский турист утонул в португальском Алгарве

В Белом доме она стала почетным председателем президентской комиссии по психическому здоровью, что сыграло ключевую роль в принятии закона 1980 года, который помог финансировать местные центры психического здоровья.

Покинув Вашингтон, она продолжила свою работу через Центр Картера, частную некоммерческую организацию, которую Картер основал в Атланте в 1982 году. Она продолжает выступать за психическое здоровье, иммунизацию детей раннего возраста, права человека, разрешение конфликтов и расширение прав и возможностей городских сообществ.

«Я надеюсь, что наше наследие будет жить, и не только в качестве первой леди, потому что Центр Картера был неотъемлемой частью нашей жизни. Наш девиз — отстаивать мир, бороться с болезнями и укреплять надежду», — сказала она C-SPAN в 2013 году. интервью, психическое здоровье и помочь сделать жизнь людей с психическими заболеваниями немного лучше».

Говоря о своей книге 1998 года «Помощь человеку, страдающему психическим заболеванием», Картер сказала, что мечтает о том дне, когда психически больные люди будут свободны от дискриминации.

В поствашингтонские годы Картеры также были ключевыми фигурами в благотворительной организации Habitat for Humanity, где они помогали строить дома для нуждающихся семей. Их гуманитарная деятельность достигла кульминации в 2002 году, когда Джимми Картер получил Нобелевскую премию мира.

«Я особенно благодарен Розалин, которая была частью всего, что я сделал», — сказал Картер со слезами на глазах в своей речи в Плейнсе в тот день, когда он узнал, что получил награду.

Оба Картера были активными членами сообщества Равнин, в том числе баптистской церкви Маранафа, где Розалин служила дьяконом, а бывший президент — давним дьяконом и учителем воскресной школы.

Розалин Картер была избрана в совет директоров Gannett в 1983 году. В 1984 году она опубликовала свою автобиографию «Первая леди равнин» и написала еще три книги. В 2001 году она была введена в Национальный зал женской славы. – Рейтер

READ  Искусственный интеллект может стать «более значительным событием», чем Интернет